Общее·количество·просмотров·страницы

Translate

среда, 20 марта 2013 г.

Арт-палитра №3 САЛЬВАДОР ДАЛИ



Добрый вечер, любители ярких и нежных красок, легких мазков и пятен акварели, тонких штрихов и глубоких линий, выраженного сюжета и мысленной догадки такового)))
Приветствуем вас, участники нашего АРТ-ПРОЕКТА, а точнее третьего его этапа, тема которого неоднозначна, безусловно интересна и противоречива.
Встречаем:

Сюрреализм — не партия, не ярлык, а единственное в своем роде состояние духа, не скованное ни лозунгами, ни моралью. Сюрреализм — полная свобода человеческого существа и право его грезить. Я не сюрреалист, я — сюрреализм. 

Сальвадор Дали.

Сегодня за основу для нашей Арт-палитры мы взяли не что иное как шедевр «Постоянство памяти» (исп. La persistencia de la memoria, 1931) — одна из самых известных картин художника Сальвадора дали. Находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке с1934 года.
Основные цвета :
ядовито-желтый, насыщенно-голубой, розовато-бежевый, темно-коричневый 
Дополнительный цвета:
черный, белый, оранжевый, зеленый.
Обязательный элемент:
элемент сюжета картины Дали (например, часы, ветка, тягучесть чего-либо... возможно вы увидите в картине что-то, что не заметили мы... (и даже Дали)) 


Сальвадор Дали (Salvador Felipe Jacinto Dalí i Domènech, Marqués de Púbol) — человек, жизнь и творчество которого спровоцировали в свое время настоящие взрывы восторга и негодования в обществе. Он стал одной из самых одиозных и эксцентричных фигур XX века. Рожденный 11 мая 1904 года, Сальвадор Дали дожил до преклонного возраста, до 85 лет, став современником многих изменений в искусстве и обществе. А часто — и причиной этих изменений.

«Сюрреализм — это Я!» — фраза, брошенная Дали в 1936 году после ссоры и исключения из группы сюрреалистов, сегодня уже не кажется слишком самонадеянной. Живописец и график, скульптор и режиссер, один из самых ярких и известных сюрреалистов, Сальвадор Дали создавал резонанс во всех областях искусства, где начинал свою деятельность.

Как фокусник, он жонглировал образами, творя причудливые и часто шокирующие их сочетания, наложения и переплетения. Картины Сальвадора Дали поражали современников реалистичностью выдуманных сюжетов.

Выполненные в присущей только Дали гротескной манере и пропитанные духом нереальности, картины «Постоянство памяти», «Пылающий жираф», «Мягкие часы», «Сон, навеянный полётом пчелы вокруг граната, за миг до пробуждения» стали визитной карточкой его творчества. Работы Дали выглядят современными и сегодня: вы можете убедиться в этом, просмотрев отрывок фильма «Андалузский пес» или… рассмотрев «Чупа-чупс», упаковку которому за полчаса нарисовал Дали, когда к нему обратился владелец конфетной фабрики Энрике Бернат.  Жизнь и мировоззрение Дали окутаны невидимой завесой тайны — хотя он и вел публичную жизнь. Книга «Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим», изданная в 1944 году, показывает читателю мир глазами мастера. А книга «Дневник одного гения», со своей шокирующей откровенностью, спровоцировал в обществе новый виток скандалов вокруг Дали. На фотографиях Дали предстает перед нами королем эпатажа. Его усы, которые ни с чем не спутаешь, — достойное дополнение и без того колоритного образа.


Мы решили немного побывать в мире Сальвадора Дали, в мире его сюрреализма, в мире постоянства памяти. И первое слово нашему приглашенному дизайнеру
Так случилось, что Дали мой любимый художник. и именно эта картина для меня очень много значит:) так что работа была в радость! Делала работу что называется из подручных материалов:) Бумага фон: Prima Marketing Alla-Prima Collection, ну а в остальном поскребла по сусекам и нашла : натирку "Часики", марку, 
крафт-картон вскрыла волнами наружу и покрыла золотистым акрилом, 
подложки оранжевая и синяя это... упаковка от цветов! обожаю эти нескраповые детальки! 
Синий у меня получился очень разный: от насыщенного голубого до зеленоватого. любимые мои текучие часы тоже на месте!


Татьяна - tatiana_osipova
Вдохновившись шедевром Дали, я сделала страничку в альбом дочки. Плавно-растекающийся, словно акварельный, фон на бумаге Лены Виноградовой и часики на скотче созвучны с сюжетом и стилем картины "Постоянство памяти". Использовала бумагу и картинки Лены Виноградовой, бумажный скотчтканевый скотчмаску Миксакриловые краски, надпись на самоклеющейся пленке


 
Я люблю Дали. А по мотивам его работы родилось вот такое украшение-кулон-подвеска. желто-сине-коричневые цвета, кляксы и подтеки и необыкновенные текучие часики...
****************************
Что ж, мы ждем вас и ваши окутанные постоянством памяти работы -
обязательно присоединяйтесь!!

2 комментария: